MANAJEMEN PRODUKSI MODERN (buku 1)

Kode : MGT012

Mudifing Haming, Mahfud Nurnajamuddin
Penerbit Bumi Aksara, 368 hlm, Cet.ke-1, 2007
Harga : Rp. 63.000,- disc 10% = Rp. 56.700,-




Sinopsis

Manajemen Produksi, penekanan utama pada operasi manufatur untuk menghasilkan barang (tangible output). Kata "modern" mengindikasikan bahwa di dalam buku ini sudah dimasukan berbagai konsep modern manajemen produksi. Konsep modern dipicu oleh dipakainya mesin-mesin dan peralatan berbasis komputer seperti CNC (Computer Numericcally Control), DNC (Direct Numericcaly Control), dan robotic.

Sehubungan dengan uraian diatas, buku ini dipersiapkan untuk dipakai oleh mahasiswa yang mempelajari manajemen produksi/Operasional, terutama mereka yang mengiikuti kuliah di Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen. Namun Buku ini pun akan membantu anda yang sedang Mengikuti kuliah Manajemen Operasional di Program M.M. (Magister Manajemen).

Buku ini dibahas secara komprehensif dan menyajikan pemakaian berbagai peragkat lunak komputer untuk menyelesaikan berbagai kasus operasi.

Dilengkapi pula dengan suplemen yang berhubungan dengan tujuan optimalisasi penggunaan sumber daya produksi.

Daftar Isi :

BAGIAN I TINJAUAN UMUM MANAJEMEN OPERASIONAL
BAB 1 PENDAHULUAN
A. Fungsi dan Sistem Produksi
B. Beberapa Konsep dasar
C. manajemen Operasional: Penamaan dan Perkembangannya
D. manajemen Operasional: Pengertian dan Ruang Lingkup
E. Kriteria Kinerja Manajemen Operasional
F. Rangkuman
Suplemen Bab 1 Perkembangan Teknologi

BAB 2 STRATEGI OPERASI
A. Perumusan Strategi
B. Dimensi Daya Saing
C. Kerangka Kerja Startegi Operasi pada Usaha Manufaktur
D. Pengukuran Kinerja Operasi
E. Rangkuman

BAB 3 MANAJEMEN PROYEK
A. Beberapa Definisi
B. Pengooganisasian Proyek
C. Penjadwalan proyek
D. Percepatan dan Pembiayaan Proyek
E. Rangkuman
Suplemen Bab 3 Analisis Ekonomi Proyek Investasi

BAGIAN II PENDESAIN SISTEM PRODUKTIF
BAB 4 PERAMALAN DAN PERANCANGAN AGRERAT

A. Peramalan dan Kegunaannya
B. Tipe Metode Peramalan
C. Rangkuman
Suplemen Bab 4 Peralatan untuk Pembuatan Ramalan

BAB 5 PEMILIHAN LOKASI
A. Pertimbangan Pemilihan Lokasi
B. Metode pemilihan Lokasi
C. Rangkuman
Suplemen Bab 5 Aplikasi Metode Transportasi

BAB 6 DESAIN ATAS PRODUK DAN JASA
A. Tinjauan Umum
B. Startegi Desain
C. Desain Proses
D. Inovasi untuk Melahirkan Gagasan
E. Rangkuman
Suplemen Bab 6 Table of Tables: Suatu Metode menemukan dan Menterjemahkan Keinginan Konsumen ke Dalam Produk yang Dihasilkan

BAB 7 PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI: USAHA MANUFAKTUR
A. Pendahuluan
B. Perencanaan kapasitas
C. Perencanaan kapasitas
D. Rangkuman
Suplemen Bab 7 Program Linier dan Aplikasi

BAB 8 PERENCANAAN KAPASITAS: USAHA JASA
A. Pendahuluan
B. Startegi Penyediaan Kapasitas layanan
C. Penyediaan Kapasitas Layanan jasa Spesifik
D. Rangkuman
Suplemen Bab 8 Teori Antrean dan Simulasi

BAB 9 MENATA LETAK FASILITAS
A. Pentingnya Perencanaan Tata Letak
B. Tujuan Perencanaan tata Letak
C. Jenis Tata Letak
D. Tata Letak Modern
E. Penyelesaian Kasus Tata Letak
F. Rangkuman

BAB 10 MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA FUNGSI OPERASIONAL
A. Pendahuluan
B. Desain Pekerjaan
C. Komponen Desain Pekerjaan
D. Pengukuran Kinerja
E. Rangkuman
.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar