Pemesanan : Telp / WhatsApp : 0812.8548.2719 ***Discount Everyday!***

Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Ed. ke2

Pengarang : Dr. Ir. Wisnu Cahyadi, M.Si.
Penerbit : Bumi Aksara
Tahun :  2006
Harga : Rp. 115.000,- disc 10% Rp. 103.500,-





Sinopsis

Buku ini disusun sebagai buku pegangan dalam mata kuliah Analisis Pangan, Keamanan Pangan, dan Pengawasan Mutu Pangan. Bahan referensi bagi para mahasiswa S-1/S-2 yang mempelajari ilmu dan teknologi pangan. Kalangan industri di bidang pengolahan pangan dapat mempergunakannya sebagai salah satu bahan rujukan, karena hampir dipastikan setiap produk olahan pangan menggunakan bahan tambahan pangan.


Kelebihan buku ini adalah tidak hanya menjelaskan tentang bagaimana cara penggunaan dan persyaratan bahan tambahan pangan, tetapi mencakup analisis dan aspek kesehatan. Pembahasan buku ini mengenai ilmu dan teknologi pangan dengan bidang kesehatan mencakup bidang kajian sifat-sifat kimia, tujuan penggunaan, efek terhadap kesehatan, analisis bahan tambahan pangan.

Daftar Isi :

BAB 1 PENDAHULUAN

BAB 2 BAHAN PENGAWET
A. Jenis Bahan Pengawet B. Sifat Antimikroba Bahan Pengawet C. Mekanisme Kerja Bahan Pengawet D. Tujuan Penggunaan Bahan Pengawet E. Persyaratan F. Sifat-Sifat Kimia G. Efek terhadap Kesehatan H. Analisis Bahan Pengawet

BAB 3 PEWARNA BAHAN PANGAN
A. Pewarna Alami B. Pewarna Sintetis C. Efek terhadap Kesehatan D. Analisis Bahan Pewarna Sintetis

BAB 4 BAHAN PEMANIS
A. Jenis Pemanis B. Hubungan Struktur dan Rasa Manis C. Tujuan Penggunaan Pemanis Sintetis D. Persyaratan dan Efek terhadap Kesehatan E. Beberapa Metode Analisis F. Metode Analisis Pemanis G. Penentuan Kadar Pemanis (Aspartam, Siklamat, dan Sakarin)

BAB 5 PENYEDAP RASA DAN AROMA
A. Tujuan Penggunaan B. Persyaratan Pemakaian Sesuai Peraturan Perundang- undangan C. Jenis Bahan Penyedap D. Komponen Penyusun Penyedap E. Efek terhadap Kesehatan F. Analisis dan Pengukuran Cita Rasa

BAB 6 ANTIKEMPAL
A. Tujuan Penggunaan B. Persyaratan C. Pengelompokan Antikempal D. Karakteristik Antikempal E. Efek terhadap Kesehatan F. Analisis Antikempal

BAB 7 ANTIOKSIDAN
A. Penggunaan Antioksidan B. Persyaratan (Sesuai Peraturan/Undang-Undang) C. Struktur Kimia Beberapa Antioksidan D. Sifat-Sifat Kimia E. Mekanisme Antioksidan F. Efek terhadap Kesehatan G. Analisis

BAB 8 PENGEMULSI, PEMANTAP, DAN PENGENTAL
A. Pengemulsi B. Tujuan Penggunaan Pengemulsi C. Komposisi dan Sifat-Sifat Kimia D. Pemantap dan Pengental E. Batas Penggunaan Maksimum F. Efek terhadap Kesehatan G. Analisis

BAB 9 PENGATUR KEASAMAN
A. Tujuan Penggunaan B. Persyaratan C. Struktur Kimia D. Efek terhadap Kesehatan E. Analisis

BAB 10 PEMUTIH, PEMATANG TEPUNG, DAN PENGERAS
A. Pendahuluan B. Pemutih dan Pematang Tepung C. Pengeras D. Komposisi dan Sifat-Sifat Kimia E. Efek terhadap Kesehatan F. Persyaratan G. Analisis

BAB 11 BAHAN TAMBAHAN KIMIA YANG DILARANG
A. Sifat Kimia dan Fisik, serta Efek terhadap Kesehatan B. Analisis Kimia

BAB 12 ALTERNATIF BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN MEKANISME PENGENDALIANNYA
A. Mengapa Para Pedagang/Produsen membubuhi Bahan Tambahan Kimia yang Dilarang Pada Dagangan/Pro- duknya B. Beberapa Contoh Kasus Penggunaan Bahan Tambahan Kimia (BTK) yang Dilarang C. Beberapa Contoh Alternatif Bahan Tambahan Pangan D. Sistem dan Mekanisme Pengendalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar